Découvrez notre visite virtuelle à travers les rues du centre de Bree

Embarquez dans l'histoire de la Ville de Bree et découvrez son centre-ville rénové.

Un centre-ville piétonnier au caractère historique

Le centre-ville de Bree avait bien besoin d’être rénové et réaménagé. Et sur ce plan, le choix des matériaux se devait d’accentuer le caractère historique de ce centre urbain. Les autorités communales avaient également la volonté de miser sur l’expérience et de placer l’usager faible au cœur du concept.

« Nous voulions avant tout souligner le caractère historique et la convivialité de la ville. Bree compte en effet de nombreux établissements horeca, alors nous avons créé des tas de petits coins où s'installer agréablement. Le centre est par ailleurs aménagé comme une zone résidentielle : les voitures ne peuvent y dépasser la vitesse maximale de 20 km/h et la priorité est accordée aux cyclistes et aux piétons. »
Rudi Cober
Échevin des travaux publics de la Ville de Bree

Pour ce projet, l’entrepreneur Hoogmartens a été autorisé à réaménager totalement une dizaine de rues. Outre la place sur la Vrijthof et les rues principales, telles que le Markt, l’Opitterstraat et la Hoogstraat, certaines plus petites rues ont également été abordées comme la pittoresque Vaesstraatje et de ses jardinets bordant les façades. Ensemble, ils forment à présent un ensemble confortable et uniforme, empreint d’authenticité.

Pavés en béton à l’aspect de pierre naturelle

En raison du caractère authentique de Bree, les autorités communales souhaitaient à l’origine utiliser de la pierre naturelle. Ce que le budget disponible ne leur a pas permis de faire. Elles se sont alors adressées au bureau de design et de conseils Arcadis afin de trouver des matériaux d’une aussi haute qualité, mais moins onéreux. C’est ainsi qu’elles en sont arrivées à des pavés en béton revêtus d’une couche à base de granulats de pierre 100 % naturelle de chez STRADUS.

En collaboration avec Arcadis et STRADUS, les autorités communales ont recherché des finitions, des couleurs et des formats adaptés. Elles ont finalement opté pour des pavés en béton de la gamme Naturale, en version Lucida, Liscio et Breccia, et ce, en matériaux brossés, lissés et/ou lavés. Plusieurs visites de sites ont précédé ce choix final, entre autres pour tester l’adhérence des pierres.

Pour la Vrijthof, le Markt et les alentours de l’église, les autorités communales ont opté pour la couleur Rosso, soit une teinte brun rosé. Pour les rues avoisinantes, le choix s’est porté sur une teinte brune, Grigio Brunastro. Ces couleurs plus claires s’intègrent parfaitement à l’ensemble. Elles emmagasinent aussi nettement moins de chaleur et contribuent de la sorte au refroidissement du centre, un aspect auquel la Ville de Bree accorde une grande importance pour l’avenir.

« Étant donné le coût impayable de la pierre naturelle pour notre budget, nous avons cherché une solution alternative valable. Dans ce contexte, nous avons sciemment opté pour des matériaux doux aux teintes plus claires, en parfaite harmonie notamment avec les pierres de marne de notre église. Les pavés en béton avec finition pierre naturelle ressemblent à s’y méprendre à de la vraie pierre naturelle, en faisant de la sorte honneur à notre centre historique. »
Nelly Gabriëls
Responsable du Service technique de la Ville de Bree

Zone résidentielle accordant la priorité aux usagers faibles

Le centre de Bree est aménagé en zone résidentielle. En d’autres termes, chaque usager de la route peut utiliser la totalité de la rue. Raison pour laquelle les bandes de circulation et les trottoirs ont été aménagés au même niveau. Afin de tout de même faire une distinction visuelle entre la route et le trottoir, les autorités communales ont opté non seulement pour une alternance de formats et de finitions, mais aussi pour des motifs de pose différents. Les pavés de la rue ont ainsi été posés en bandes, tandis que ceux du trottoir l’ont été en épi. Les voitures peuvent y circuler, mais une « nudging line » ou ligne de guidage entre les rues et les trottoirs envoie les véhicules dans la bonne direction.

Éléments de jeu adaptés aux enfants

La Ville de Bree s’est de même focalisée sur l’expérience et les éléments de jeu. Aussi, la fontaine située sur la Vrijthof est la vedette sur la « kindlint » (= une route commerçante piétonnière adaptée aux enfants)  qui traverse le centre. Pour cette fontaine, STRADUS a fourni des plaques de recouvrement lavées sur mesure de 290 x 100 cm, dans la même couleur Rosso que le pavage environnant. Celles-ci peuvent également résister à la torsion induite par le trafic lourd qui circule sur cette place. Il faudra encore un peu patienter avant son raccordement et le temps estival, mais la ville se réjouit déjà d’offrir de nombreux plaisirs aquatiques à ses plus jeunes visiteurs.

Lancez-vous dans l’aventure avec ces produits

Outre les plaques de recouvrement sur mesure pour la fontaine, STRADUS a également fourni des dalles à symbole sur mesure. Vous trouverez ci-dessous les principaux produits standard de notre gamme qui ont été utilisés pour ce projet.

 

Laissez-vous inspirer

À la recherche d’inspiration ? Parcourez notre banque d’inspiration et découvrez de nombreux projets resplendissants grâce à ces produits.